您的位置:首页 > 对外联络 > 对外交往 > 2018
胡强会见葡萄牙驻广州总领事科代罗

发布时间:2018-07-19 发布单位: 国际联络部

718日下午,湖南省贸促会、湖南国际商会副会长胡强会见了葡萄牙驻广州总领事安德烈科代罗(Andr é Sobral Cordeiro

胡强对科代罗到访表示欢迎,对葡萄牙新设驻广州总领事馆表示热烈祝贺。胡强首先介绍了湖南省情和湘欧、湘葡经贸合作情况,2017年中国与葡萄牙贸易额达90亿欧元,贸易额增幅40%;湖南与葡萄牙贸易额约3千万美元,贸易额增幅约4%欧盟是湖南最大的贸易合作伙伴,湖南省十分注重与包括葡萄牙在内的欧盟国家间的合作。随着互联互通的进一步深化,一带一路框架的政策引导,中葡直航、湘欧快线班列的开通为中葡、湘葡的合作提供更多契机与便利。湖南在工程机械、轨道交通、装配式建筑等产业都具有比较优势,期待与葡萄牙在海洋资源、机械制造、农业食品等方面加大合作力度,通过建立联络机制、共同举办活动、组织双边互访等形式推进相关工作。胡强还介绍,湖南省贸促会是欧洲企业服务网络(EEN)华中地区总协调单位,澳门欧洲研究中心是EEN华中中心的合作伙伴,期待葡驻穗总领馆能充分利用EEN平台资源,共同开发葡语国家第三方市场。

安德烈对省贸促会热情接待表示感谢。他说,湖南是葡萄牙驻广州总领事馆刚刚成立、他履新总领事后首访省份,意味着葡政府和领馆对湖南的重视。通过此访,亲眼见证了朋友所介绍的湖南近些年来所发生的巨大变化。葡萄牙与湖南此前虽无大额贸易往来,但是双边经贸合作潜力巨大。葡萄牙盛产橄榄油、海盐海鱼等海产品,纺织业和新材料产业技术先进。葡萄牙区位优势明显,物流业发达,通过葡萄牙的港口能将产品快速运往欧洲中部和中南美洲;湘葡在新能源汽车、高新科技、新材料及进出口贸易方面定有很大合作空间。目前葡萄牙企业进入中国市场面临一定的局限,与其他省份联系少的问题,总领馆的设立将帮助葡企业加强同中国内陆省份合作。总领馆乐意与湖南省贸促会加强联系交流信息,欢迎湖南省贸促会组织湖南企业访葡,并为之提供必要的支持。

国际联络部负责人陪同会见。

相关推荐

相关推荐

湘ICP备10000640号

Copyright2005 © 版权所有 All rights reserved