您的位置:首页 > 对外联络 > 对外交往 > 2017
中美(华中)商务峰会在长沙闪亮登场--谱写湘美经贸关系新篇章

发布时间:2017-04-21 发布单位: 投资中心

2017420日,“第二届中美(华中)商务峰会”在湖南省长沙市隆重举行。本届峰会由中国贸促会作为指导单位,湖南省贸促会和美国驻武汉总领事馆商务处共同主办。出席开幕式的主要嘉宾有湖南省人民政府副省长何报翔、美国驻华使馆临时代办阮大为和中国国际贸易促进委员会副会长王锦珍。 

   

(峰会前何报翔副省长会见美国驻华使馆临时代办阮大为先生)           

开幕式上,湖南省副省长何报翔首先向美方简要介绍了湖南省省情、产业优势及湘美合作的悠久历史。希望通过此次峰会的召开能够进一步推动双方在各领域的合作。美国驻华使馆临时代办阮大为则在讲话中说,湖南乃至整个华中的经济至关重要又活力无限。“美国政府将华中视作新前沿,充满未经开发的机遇”。中国贸促会副会长王锦珍在发言中指出中美两国作为最大的发展中国家、最大的发达国家和世界前两大经济体,已经形成了结构高度互补、利益深度交融,“你中有我,我中有你”的依存格局。

(何报翔副省长致辞)

(美国驻华使馆临时代办阮大为先生致辞)

(中国贸促会王锦珍副会长致辞)

(胡强副会长出席本次峰会)

(峰会开幕式现场)

首届中美(华中)商务峰会于20163月在武汉举行,鼓励中国各省和美国各州共同推动、引领地区间的贸易和投资。自2016年峰会举办后,越来越多美国公司认识到华中市场的巨大潜力,随着国际市场的成长,为美国新增更多就业机会,也成为华中吸引众多美国公司目光的理由。

此次峰会中美代表近400人,为期2天的会议中,20家美国公司和5家美国经济发展机构与200多个来自湖南、湖北、河南和江西四省的中国政府机构和企业进行了会晤和洽谈。在19日下午“选择美国”的CEO会议上,山河智能、中国铁建重工及凯天环保等15家中方企业高管应邀出席,通过5家美国经济发展机构的介绍,全面了解了美国的投资政策和项目。在20日的四个圆桌会议上,中美双方又重点围绕环境保护、轨道交通、医疗保健和先进制造四个板块,全面展开交流和讨论。除了中方政府代表介绍了相关政策和行业发展现状,中美双方企业也就各自的情况分享了经验。峰会现场,针对具体议题的小型研讨会,同样亮点纷呈。其中,在20日下午的医疗行业研讨会上,省卫计委国际交流处、湖南省人民医院、美国强森公司、匹兹堡大学医学中心(UPMC)等与参会医院、政府代表展开了以“合作与创新,助力慢病应对”为主题的专业分享与交流,中美双方分别就民众慢病防治、医护服务水平提升等可以合作、研究的领域进行了探讨。部分与会者还走出会场,直奔行业一线。比如,美国轨道交通分团20日下午还专程赴株洲中车集团考察访问,此前,中车集团已经进入并为国际市场制造地铁列车。

此次会议规格高、安排紧凑,是习主席和特朗普总统会晤两周后落实共识、推动双方合作的务实会议。双方希望,通过峰会上政府与政府、政府与企业、企业与企业间的交流,促进美国与会代表对中国尤其是华中市场更全面的了解,为中美企业牵线搭桥,最终促进长远和共同繁荣的投资与合作。

 

湖南卫视关于中美(华中)商务峰会报道:

相关推荐

相关推荐

湘ICP备10000640号

Copyright2005 © 版权所有 All rights reserved