您的位置:首页 > 法律服务 > 商事法律咨询与投诉 > 国际商务敦促履约
法律服务
商事法律咨询与投诉

  1.何为敦促履约

  敦促履约是指在国际经济贸易领域里,当合同履行出现违约的情况下,合同一方当事人向其所在国或所在地的贸促会提出投诉和申请,经贸促会审查后,以商会的名义直接向对方当事人或通过其所在国或所在地商协会组织致函,敦促违约方企业履行合同或者提出抗辩理由,并抄送与中国贸促会法律部有合作关系的违约方所在国商会组织,促使合同双方从维护双方合作关系和两国间经贸合作的大局出发,妥善解决纠纷。对于恶意违约或置之不理的企业和个人,中国贸促会法律部将其列入资信不良企业进行重点监控,并向中国贸促会全国各分支会法律服务部门、中国贸促会法律部的客户企业以及与中国贸促会法律部有合作关系的外国工商会组织通报。

  在国际经济贸易合作中,合同一方当事人(被申请人)不履行合同义务或者履行义务有瑕疵时,合同另一方当事人(申请人)可以向中国国际商会湖南商会法律部提出商会敦促履约申请。法律部依据相关法律和国际贸易规则对申请人提供的材料进行审查后,直接或者通过被申请人所在国的国际商会组织向被申请人发出商会敦促履约函,促使其履行合同项下义务,从而达到维护合同当事人权益的目的。如被申请人仍拒绝履行合同义务,严重违约并且拒绝申明抗辩事由,中心将向具有合作关系的中外有关政府部门、商(协)会组织和会员企业通报被申请人违约情况,并将其列入资信不良企业名单予以重点监控 。

  商会开展敦促履约业务是其自身性质所决定的,也是有关法律文件所赋予的职能。今年来,中国国际商会及其各地方国际商会通过积极的努力,在敦促国内外合同当事人履行合同义务,维护对外经贸秩序方面的作用越来越明显。在对外经贸活动中,合同当事人、有关政府主管部门、律师事务所等机构都可以通过各种形式来敦促合同对方履约,但中国国际商会系统的敦促履约业务与上诉机构相比,不但具有服务网络健全、信息资源广泛、人才资源雄厚的优势,而且具有权威性、专业性和公正性,在开展敦促履约活动中,它更易于得到国外当事人的信赖和认可,有助于问题的最终解决。

  敦促履约也是国际经济贸易活动中的一种常见做法,特别是在进出口贸易环节上,当我国企业出现违约时,对方当事人经常通过其所在国的商会组织与我商会机构交涉,寻求协商解决,或希望通过我商会组织对会员企业的影响力,来敦促我方企业按约履行合同。

  敦促履约业务充分体现了商会作为会员企业利益代言人的色彩,该项业务反映了商会代表企业利益,维护企业利益的特点,从某种意义上来说,也是在维护商业秩序。

  

       2.敦促履约的办理程序

  一、当事人提交国际商务敦促履约申请书,提供与投诉事项相关的全套书面文件:

  (一)申请人主体资格证明;

  (二)、合同及履约情况;

  (三)、被申请人违约给其造成的损失及计算依据;

  (四)、被申请人的联系方式:电话、传真、手机、电子邮箱、公司地址、所属商会名称,在中国有无办事处及投资企业,在其所在国或其他国家有无子公司、关联公司及办事机构;

  (五)、申请人要求办理敦促履约的书面申请。

  二、经审查符合条件的,贸促会以国际商会或其分支机构的名义对外发出国际商事敦促履约函。

  三、国际商务敦促履约案件的被投诉人在敦促履约函规定的期限内履行合同义务或做出积极回应的,案件终结。

  四、被投诉人未给予回应,或者虽然回应,但抗辩理由明显不能成立,没有解决纠纷诚意的,贸促会可将其列入贸促会系统资信不良企业名单实施重点监控,案件终结。或者,投诉人可提出进入商账追收程序。

  

湘ICP备10000640号

Copyright2005 © 版权所有 All rights reserved