您的位置:首页 > 法律服务 > 海损理算 > 案件处理程序
法律服务
海损理算

  海损理算的程序一般分为四部分,分别是:接受理算申请,进行早期事故处理;收集文件材料,核定和计算海损的损失金额;编制海损理算书;结算。

  ①接受共同海损理算申请,进行早期事故处理。

  当事人在向理算人提出海损理算申请时,一般应同时向理算人提供有关海损理算的证明材料,如航海日志、轮机日志、海事声明等,以供理算人对海损事故的原因和性质有一个初步的了解,以确定该事故是单独海损还是共同海损,并决定是否接受申请进行海损理算。

  海损理算人接受有关方的委托后,将就宣布共同海损、收集材料和案件处理提供意见。在单独海损案件中,向有关方提供修理及保险索赔方面的意见。

  协助收取共同海损担保、救助担保等其它性质的文件。

  ②收集文件材料,核定和计算海损的损失金额。

  在进行具体的核算工作之前,海损理算人需要向海损理算事故中的有关各方搜集大量的文件材料。如果构成共同海损,根据《约克-安特卫普规则》以及《北京理算规则》等理算规则的规定,提出共同海损索赔的各方有义务向理算人提供有关其所遭受的共同海损理算的损失以及其他分摊方财产的分摊价值的证明材料。

  核定和计算海损的损失金额,构成共同海损需要计算的共同海损分摊价值和共同海损分摊金额。这是海损理算工作中最核心的环节。海损理算师在对收集的文件材料进行整理和分析的基础上,依据相应的理算规则损失金额、分摊价值和分摊金额。如果有必要,海损理算师可以开展相应的调查或者鉴定等工作,以确保理算的准确性和科学性。

  ③编制海损理算书

  海损理算师会根据核算记过编制海损理算书。其中包括简要的事实陈述,相关的证明文件,船方/货方损失罗列与费用划分,共同海损分摊表、共同海损收付结算表等。

  在重大案件中,为了使垫款方的费用得以尽早收回或部分收回,海损理算师依据现有材料编制索赔预付理算书。

  ④结算

  在共同海损案件中,海损理算师通常协助收取共同海损分摊,并依据理算书进行相关方之间的结算。在单独海损案件中,海损理算师通常将理算书交给被保险人,由其与保险人自行结算。

 

湘ICP备10000640号

Copyright2005 © 版权所有 All rights reserved