您的位置: 首页 > 新闻及媒体中心 > 最新新闻
“中国(湖南)—加拿大(萨斯喀彻温省)合作交流会”在长沙举办
发布时间:2017-09-21 发布单位: 投资中心

由湖南省贸促会与加拿大萨斯喀彻温省经济部共同举办的“中国(湖南)—加拿大(萨斯喀彻温省)合作交流会”,于9月19日下午在长沙白天鹅大酒店隆重举行。加拿大萨斯喀彻温省经济部萨斯喀彻温地质调查局总地质师加里-丹尼博士、萨斯喀彻温省经济部大中华区总监王学伟先生参加交流会,湖南省贸促会巡视员熊健出席并致辞,湖南省发改委、经信委、省农委、省国土资源厅、省核工业地质局、省有色地质勘查局、省地质矿产勘查局等单位领导以及多家企业和机构代表约50余人参加了此次会议。

熊健在欢迎辞中对不远万里来到长沙的加拿大萨斯喀彻温的朋友表示热烈的欢迎。他指出,湖南省交通便利,科技实力强劲,拥有丰富高端的旅游资源和良好的产业基础。尤其值得一提的是,湖南拥有一支高水平、高素质的探矿队伍,总计人数有四万人之多,他们的足迹遍及澳洲、非洲和拉美地区。加拿大工业基础雄厚,矿产资源丰富,农业产业发达,湖南与萨省,无论在矿产资源开发利用,还是农业方面的合作潜力大,互补性强。举办此次交流会将是湖南企业充分认识和了解加拿大萨斯喀彻温的良好机会。他强调,湖南省贸促会作为湖南外向型经济建设窗口单位,正在积极落实和推进“开放崛起、创新引领”战略,支持湖南企业到萨省投资创业,也非常欢迎萨省企业来湖南落地开花。并期待,通过这次与萨省经济部的接触和交流,能够打开一扇合作之门,以此来造福两国人民。

   

在交流会上,丹尼博士详细介绍了萨省的相关情况。他说萨省是加拿大最主要的农业出口大省,加拿大第二大石油产区,全球最大的钾盐产地。萨斯喀彻温省经济部大中华区总监王学伟先生在交流会上,向湖南省相关领导及各企业代表介绍了萨斯喀彻温经济、文化、矿产、农业、生化技术、投资等方面的信息,表示热烈欢迎湖南企业到萨省参观考察和投资发展,他们的相关部门将为中国企业的入驻提供全方位的服务。

湖南省国土资源厅科技与对外合作处副处长易利国介绍说,湖南省矿产资源丰富,中加两国、湖南和萨斯喀彻温省两省,在扩大经济合作包括矿业的合作上,具有广阔的空间和良好的前景。我们要坚持“互惠互利,合作共赢”的原则,发挥各自优势,建立合作机制,进一步加强联系,加强交流,加强合作,努力把我们两国、两省的农业合作交流,推向新的阶段和更高的水平。

湖南省农委外事处调研员钟清远介绍了湖南农业情况。湖南是中国的农业大省,是中国久负盛名的“鱼米之乡”,自古以来就享有“湖广熟,天下足”的美誉。湖南农业资源丰富,主要农产品优势明显,在全国具有重要地位。近年来,湖南深入实施“创新引领、开放崛起”战略,积极推进农业对外开放和农业“走出去”,农业国际合作取得了新的进展和成效。

在问答环节,湖南省企业家代表与加方代表互动交流,就湖南企业走进加拿大、双边农业、环保、矿业企业进行技术合作等问题进行了热烈的讨论。

通过举办此次活动,增进了湘萨两省的相互了解。湖南省贸促会和加拿大萨省经济部达成诸多共识,双方将发挥各自优势,竭诚合作,共同推进双边关系发展。

相关推荐

相关推荐

湘ICP备10000640号

Copyright2005 © 版权所有 All rights reserved